первая страницаenglish versionкарта сайта
НТЦ Натекс
о компании новости публикациипродуктыподдержкапартнерыпродажаконтакты



Надежный партнер - верный успех!
Сорокин Д. Е., исполнительный директор ГК НАТЕКС, 2012-04


В мае в 24-й раз распахнет свои двери Международная выставка "Связь-Экспокомм", в которой по традиции примет участие разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования ГК "НАТЕКС". По сложившейся традиции журнал "Вестник связи" взял интервью у исполнительного директора группы Дениса Евгеньевича Сорокина.

ВС: С чего начался 2012 г. у НАТЕКСа?

Д.С.: Год стартовал с участия в беспрецедентном по своим масштабам и не имеющим аналогов в мире проекте построения системы видеонаблюдения для трансляции выборов Президента России. Это был очень интересный, но напряженный для нас проект. Мы отработали спецификации для МРФ ОАО "Ростелеком" и в оговоренные сроки осуществили поставку оборудования в региональные филиалы заказчиков.

В итоге, "web-выборы 2012" прошли успешно, никто из участников проекта не подвел - ни операторы, ни производители. Мы получили много письменных благодарностей за качество оборудования и техническую поддержку, оказываемую операторам независимо от времени суток.

ВС: Был ли у компании подобный опыт?

Д.С.: В 2007 г. НАТЕКС участвовал в национальном проекте "Образование", в котором был лидером поставок каналообразующего оборудования. Изготовив и отгрузив порядка 30 тыс. комплектов продукции, мы стали победителем конкурса в области качества, проводимого Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации, в номинации "Производители оборудования связи". Но если на реализацию проекта "Образование" отводился почти год, то на "web-выборы 2012" у производителей было не более двух месяцев с учетом праздников. Поэтому "пройдя" через "web-выборы 2012", мы получили огромный опыт работы в масштабном проекте, с жесточайшими временными рамками и громадной социальной и бизнес ответственностью.

ВС: Реализация проекта "web-выборы 2012" происходила в жестко заданные сроки. С какими проблемами вам пришлось столкнуться в ходе его реализации, как они были решены?

Д.С.: Во-первых, нам пришлось очень напряженно работать. К сожалению, самая активная фаза производства оборудования пришлась на Новый год и последующие праздники, но наши сотрудники не подвели. Во-вторых, учитывая жесткие сроки и масштабность проекта, ощущался дефицит оборудования для его реализации. Наши специалисты совместно с ОАО "Ростелеком", ОАО "МГТС" и ОАО "Таттелеком" проработали возможности применения разнотипного оборудования: конверторов интерфейсов, SHDSL-модемов FlexDSL Orion3, IP DSLAM и оптических мультиплексоров FlexGain FOM нашего производства, что позволило спрогнозировать производственную загрузку и отгрузить большее количество оборудования, покрывая его дефицит.

Очень помогло выдержать заданные сроки наличие у нашей компании развитой региональной структуры. Например, филиалы самого отдаленного от Москвы МРФ - Дальний Восток, благодаря нашему региональному центру Натекс-ДВ во Владивостоке, получили оборудование в полном объеме к 28 января.

И, наконец, НАТЕКС открыл горячую линию круглосуточной технической поддержки, которая была организована в виду социальной и политической значимости проекта для обеспечения своевременной инсталляции и настройки оборудования. Ее запуск позволил операторам связи установить и настроить наше оборудование в кротчайшие сроки. Этот успешный опыт мы планируем применять и в будущем для гарантийного и пост-гарантийного обслуживания в рамках развития сервисных контрактов или по заявкам наших уважаемых клиентов на круглосуточную техподдержку.

ВС: Достаточно давно зная НАТЕКС, предполагаем, что ваше развитие не ограничилось только участием в проекте "web-выборы 2012". Наверняка решаются еще какие-то интересные задачи?

Д.С.: Вы, без сомнения, правы. Мы находимся в состоянии бурного роста, как в плане расширения линейки выпускаемых продуктов, так и нашего присутствия на отраслевых рынках. При этом мы стараемся работать на инновации, по возможности, предлагать заказчикам наши продукты для проведения политики импортозамещения. А в условиях рыночной экономики это подразумевает высокое качество, технические характеристики и цена должны быть лучше, чем у зарубежных производителей. Как пример приведу два успешных start-up проекта, развитие которых мы планируем и далее.

В 2011 г. был успешно осуществлен пилотный проект в Нижегородском филиале ОАО "Ростелеком" по радиофикации жилых зданий на базе Ethernet сетей (FTTB) оператора. На текущий момент жители более 1000 домов Нижнего Новгорода получают услугу "проводного радио" посредством новой технологии. Пилотный проект уже показал высокую экономическую эффективность: значительное снижение OPEX, быстрая самоокупаемость и выход на прибыльность.

Согласитесь, не часто удается глубоко затратное направление превратить в прибыльное, инвестировав в инновационный проект с окупаемостью порядка 15 месяцев. Данный опыт планируется распространить не только по МРФ Волга, но и в других филиалах ОАО "Ростелеком".

На текущий момент в рамках опытной зоны, выделенной нам оператором, мы поставили оборудование GPON для подключения абонентов коттеджного поселка Терраски. Теперь более 150 жителей поселка имеют высокоскоростной Интернет и телефонную связь. Оборудование показывает высокую надежность и стабильность работы. На основании проделанной работы рассматривается применение оборудования GPON производства нашей компании в рамках инвестиционной программы ОАО "Ростелеком".

ВС: Как видим по работе с традиционными операторами у вас полный порядок, а что НАТЕКС может предложить ведомственным операторам связи?

Д.С.: Технологическая связь - не только самый бурно развивающийся сектор телекоммуникационного рынка, но и самый интересный. Здесь переплетены все технологии: с пакетной передачей данных соседствуют классические TDM-системы, с типовыми решениями организации связи - нетривиальные задачи по организации передачи специализированных сигналов телеметрии и телемеханики.

ГК НАТЕКС имеет значительный опыт и целый ряд продуктовых решений, направленных на построение технологических сетей связи и передачи данных, в том числе и единичных. Как пример, по запросу ОАО "Связьтранснефть" мы разработали уникальную систему передачи информации с одновременной подачей дистанционного питания, которая позволяет не только передавать потоки E1 и Ethernet, но и обеспечивать питание оборудования, удаленного на расстояния до 25 км. В рассматриваемом случае через один 18-километровый кабель МКСБ 4х4х1,2 был "прокинут" поток E1 и запитан полукомплект PDH РРЛ с мощностью потребления 60 Вт.

Для проектантов и ведомственных операторов, занимающихся построением и развитием технологических сетей связи, будет интересно узнать, что промышленные коммутаторы НАТЕКС - в настоящий момент единственные, прошедшие испытания и включенные в список рекомендованного оборудования для применения на сети связи ОАО "Газпром".

Наша компания всегда уделяла внимание системам беспроводной передачи данных, поэтому в продуктовой линейке присутствуют и решения для широкополосного доступа Wi-Fi / WiMAX, и все типы радиорелейного оборудования - PDH ЦРРЛ, SDH ЦРРЛ и IP РРЛ. Сейчас мы занимаемся ЦРРЛ с расположением всей активной части на нижнем уровне. Данный подход очень популярен на "северах", где в силу климатических особенностей обслуживание и профилактику оборудования необходимо производить "на земле". Данным продуктом уже заинтересовались ряд трансгазов ОАО "Газпром".

Знаковый, очень интересный и масштабный проект, который займет до трех лет, мы готовимся выполнить для крупного технологического оператора. В его рамках будет развернута система глобального мониторинга оборудования сети диспетчерско-технологической связи. Основой проекта станет наша многоуровневая и масштабируемая система управления FlexGain View, которая может не только проводить мониторинг и управлять оборудованием различных производителей, но также анализировать качество канала целиком.

В рамках проекта будут решены задачи по повышению наблюдаемости параметров, определяющих штатный режим функционирования телекоммуникационного оборудования и каналов сети диспетчерско-технологической связи, также планируется значительное снижение времени локализации и устранения неисправностей телекоммуникационного оборудования, что критически важно при осуществлении централизованного оперативно-диспетчерского управления.

ВС: Какие еще перспективные типовые решения НАТЕКС будут востребованы в ближайшее время?

Д.С.: Особое внимание мы будем уделять реализации комплексных решений для построения сетей связи со смешанным TDM и IP-трафиком, где в качестве транспорта будет использовано xWDM-оборудование, а также SDH-мультиплексоры уровня STM-64/16 и 10-гигабитные коммутаторы. Данные решения полностью будут реализовываться на оборудовании нашего производства и управляться из единой системы управления FlexGain View, созданной нашими программистами. Сейчас мы отрабатываем запросы ряда крупных заказчиков, ведем совместное проектирование и разворачиваем опытные зоны. По ряду проектов мы выполним монтажные и пусконаладочные работы силами нашей Сервисной Службы.

В 2012 г. значительные изменения коснулись трех флагманских продуктов из нашей продуктовой линейки, и мы рассчитываем, что доработанные, обновленные, с расширенными характеристиками и оптимизированной стоимостью они придутся по душе нашим заказчикам.

В прошлом году был получен опыт применения модемов семейства FlexDSL Orion3 при построении гибридных транспортных сетей. Замена среды передачи с меди, вызванная естественным старением кабелей, на оптику связана с проведением большого объема дорогостоящих строительных работ по прокладке оптического кабеля. Для оптимизации работ прокладка оптических кабелей осуществляется поэтапно.

Магистральный кабель располагается в зоне земельного отчуждения газо-нефтепровода, и проведение строительных работ может быть согласовано в более короткие сроки. С другой стороны, протяженность линии связи до ГРС или КП может составлять до 10 - 20 км в направлении от магистрали, и проведение земельных работ требует согласования с местными властями.

Зачастую общая протяженность отводов от магистрали может составлять до 60 - 70 % от общей длины транспортной сети. На этих участках требования по скорости передачи данных значительно ниже, чем на магистрали, и на них можно продолжать использовать медные кабели.

Отсюда следует вывод, что наиболее целесообразно строить гибридные медно-оптические сети, постепенно заменяя магистральный кабель на оптический, а ответвления на ГРС (КП) оставлять медными. Для создания гибридных транспортных линий связи мы разработали оптический регенератор FlexDSL Orion3. Он предназначен для регенерации оптического магистрального сигнала с возможностью выделения данных в четырех направлениях по медным кабелям. Встроенные механизмы резервирования данных позволяют гибко настраивать систему для передачи, как по оптическим, так и по медным кабелям. Оператор может выполнять поэтапную замену части магистрали или части отвода.

Отличительной особенностью является полная совместимость с модемами FlexDSL Orion3, которые ранее были установлены на магистральных сетях, что позволяет оператору экономить как время, так и денежные средства. Данное решение было успешно протестировано в Укртрансгазе на газотранспортной системе Украины.

Ряд наших заказчиков провел испытания и уже поставил на свои сети новое поколение гибких мультиплексоров Nateks MMX, имеющих расширенный набор интерфейсов и дополнительных функций и созданных на объединении технологий TDM-SDH-Ethernet.

В этом продукте нет ограничений, присущих предыдущему поколению мультиплексоров: к имеющимся конструктивам добавлены шасси высотой 2U, 2,5U, 3U и 5U; увеличена емкость матрицы кросс-коммутации до 64Е1 с функцией полного кросс-коннекта (возможности предыдущего поколения ограничивались 26E1); введена поддержка топологий типа "кольцо"; увеличена мощность вторичных источников питания, что снимает имеющиеся ранее ограничения по числу одновременно поддерживаемых интерфейсов. Введены функции защиты 1+1, 1:1 интерфейсных модулей и пользовательских интерфейсов, реализованы функции защиты канального интервала 64 кбит/с SNC и SP-Ring.

В системе управления добавлены функции провижининга, мониторинга состояния сети, функция автоматической кросс-коммутации и прокладки каналов связи. Появились Ethernet-интерфейс с динамической маршрутизацией и интерфейсы интеграции мультиплексоров в сети с пакетной передачей данных. Реализованы четыре независимые и переключаемые по наступлению определенного события таблицы кросс-коммутации (в предыдущем продукте была одна).

Для применения на сетях энергетических компаний поддержан интерфейс С37.94 и в решение интегрируется модуль передачи команд РЗиПА, так же нашего производства. Для ценовой оптимизации реализована большая, по сравнению с предыдущей версией, плотность смонтированных портов на интерфейсных модулях и разработаны модули одиночных интерфейсов.

Сейчас ведутся работы по разработке модулей с интерфейсами С1-И, С1-ТЧ и т. п. для применения гибких мультиплексоров на сетях связи Министерства обороны, ФСБ и ФСО РФ.

В течение нескольких лет мы вели планомерную работу по совершенствованию технических характеристик оборудования из линейки SDH-мультиплексоров. На данный момент она имеет более широкий модельный ряд, который начинается от SDH CPE, продолжается небольшими модульными мультиплексорами уровня STM-4/1 с полнодоступной STM-4 матрицей кросс-коммутации и завершается мультиплексорами магистрального уровня, STM-16 и STM-64. Во всех мультиплексорах линейки реализованы современные протоколы и алгоритмы для передачи Ethernet over SDH (EoS) и функции L2 коммутатора. Все модульные мультиплексоры поддерживают технологии CWDM / DWDM. Уже сейчас ГК НАТЕКС ведет работу по развитию линейки FlexGain FOM в направлении технологии Carrier Ethernet.

Для построения распределенных сетей видеонаблюдения ГК НАТЕКС в составе линейки ЦСП FlexDSL Orion3 разработала модули передачи и приема дистанционного питания для внешнего оборудования, например, видеокамер. В зависимости от типа используемой камеры дистанционное питание может передаваться через систему Orion3 как в виде напряжения 24 В постоянного тока (для аналоговых систем), так и по стандарту PoE + в случае применения IP-систем видеонаблюдения. Таким образом, обеспечивается возможность организации видеонаблюдения на любых удаленных объектах, вне зависимости от наличия там систем гарантированного электропитания (уличные опоры, мачты, осветительные столбы и т. д.).

Источники дистанционного питания обеспечивают возможность установки камер на максимальном удалении до 4 км по кабелю типа ТПП (в городских условиях) или до 20 км по кабелям типа КСПП (сельских условиях). Удаленный модем изготавливается в герметичном корпусе со степенью защиты IP66/IP67 и имеет диапазон рабочих температур от -40 до +55 0С, что позволяет монтировать оборудование в непосредственной близости с камерами видеонаблюдения.

Широкое применение получили модемы Orion3 при реализации проекта правительства Москвы "Безопасный город". Технология Shdsl.bis-Ext реализует максимальную скорость передачи данных по абонентским DSL-линиям, что обеспечивает передачу видеосигналов DVD качества как с цифровых купольных видеокамер, работающих по технологии IP, так и с фиксированных аналоговых видеокамер, подключаемых к специализированным кодерам. С помощью систем Orion3 реализовано подключение видеокамер в местах массового скопления людей, а также развернуты системы подъездного и дворового видеонаблюдения.

На выставке "Связь-Экспокомм- 2012" мы продемонстрируем все обновленные типовые решения.

ВС: А какие еще новинки НАТЕКС планирует продемонстрировать на майской выставке?

Д.С.: С лавинообразным ростом объемов передаваемой информации, где превалирует видеотрафик, увеличиваются требования к пропускной способности каналов связи, в том числе и оптических.

С лавинообразным ростом объемов передаваемой информации, где превалирует видеотрафик, увеличиваются требования к пропускной способности каналов связи, в том числе и оптических.

Особый интерес сейчас вызывают высокоскоростные (пропускная способность до 2,5 Гбит/с) широкополосные системы передачи данных, работающие в диапазонах 70 - 90 ГГц, которые не требуют "лицензирования". Мы провели несколько успешных инсталляций таких систем и получили положительные отзывы при передаче на расстояние 4 км дуплексного потока в 1 Гбит. Увидеть такое решение и получить технические консультации по применению наши заказчики смогут, посетив наш стенд.

Смогут посетители увидеть и предлагаемое нами абонентское CPE, совмещающее в себе и медиа-конвертер, и роутер, и Wi-Fi, и точку доступа, и VoIP-шлюз в одном устройстве.

Совместить гибкость прокладки маршрутов, настройки пропускной способности, реализацию QoS и CoS, масштабируемость как технических решений, так и затрат систем пакетной передачи данных с гарантированной доставкой трафика, высокой точностью синхросигнала, простотой настройки, мультисервистностью, а также с гарантированно малым временем резервного переключения в 50 мс в топологиях любой сложности SDH-систем - давняя мечта многих операторов связи. Все это реализовано в пакетных транспортных системах (Carrier Ethernet), которые совмещают в себе: Multi-service transport over Packet, Connection Oriented, Deterministic data plane, Hard QoS Comprehensive OAM и, Network equipment protection. И такая система будет анонсирована на нашем стенде.

За все время своего существования НАТЕКС приобрел такой грандиозный опыт в разработке и внедрении, что все описать просто не представляется возможным. Приглашаем посетить наш стенд (21С60), и старых друзей, с которыми вместе "съеден не один пуд соли", и представителей компаний, с кем еще не довелось познакомиться. Приходите с проектами и проблемами, идеями и пожеланиями, мы будем рады работать вместе с Вами!

Журнал "Вестник связи", № 04 2012 г.







назад наверх

Сайт разработан © ООО "Компания Кэрриком"