первая страницаenglish versionкарта сайта
НТЦ Натекс
о компании новости публикациипродуктыподдержкапартнерыпродажаконтакты



DLC-1100Е стала популярным решением у Российских операторов связи”
Андрей Григорьев, ведущий специалист НТЦ НАТЕКС, 2003-02


Среди оборудования, поставляемого НТЦ НАТЕКС на телекоммуникационный рынок, часто выделяют систему абонентского выноса DLC-1100E. Это по-настоящему современная гибкая система DLC нового поколения. Существенная экономия средств при подключении абонентов сделала DLC-1100E популярным решением у операторов связи не только в России, но и в странах СНГ. Об особенностях работы DLC-1100E рассказывает ведущий специалист НТЦ НАТЕКС Андрей Григорьев.

– Сегодня на смену более старым моделям пришло новое поколение оборудования абонентского выноса. Каковы его основные особенности и преимущества?

Система DLC-1100E действительно принадлежит к новому поколению мультиплексоров. Она предназначена для организации достаточно сложных и разветвленных абонентских выносов с возможностью одновременного оказания цифровых услуг. Получается связка сервисов: традиционная аналоговая телефония + цифровая передача данных (Интернет, Ethernet и др.) DLC-1100E мы поставляем уже давно, примерно четыре года. За это время накоплен большой опыт внедрения в России. Использование DLC-1100E позволяет операторам предоставлять широкий спектр услуг. Кроме аналоговых (телефон, таксофон, E&M – межстанционная связь) это цифровые сервисы: доступ к Интернет (0.6-38,4 Кбит/c – асинхронно V.24, Nx64 Кбит/с – 10BaseT или V.35), выделение линии E1, ISDN (U-интерфейс) 2B1Q 160 Кбит/с. Если говорить об особенностях системы, то помимо широкого спектра цифровых и аналоговых услуг высокого качества, о которых я уже сказал, это подключение к любому типу АТС по цифровому стыку с сигнализацией V5.2 или по абонентским линиям. Допустима организация линейного тракта либо по медным проводам, либо по РРЛ, либо по оптическому кабелю. DLC-1100E просто и быстро масштабируется, возможно ее дальнейшее расширение. Все эти качества системы сделали ее достаточно популярным решением у операторов связи.

– Каковы основные компоненты системы DLC-1100E?

Система DLC-1100E компонуется из конструктивных элементов: кассеты (CBA) для размещения всех модулей и шкафа для установки на улице. Установка одной кассеты при подключении по цифровым линиям к станции позволяет в дальнейшем развить систему абонентского выноса по нескольким вариантам топологии: “звезда”, “дерево”, “линия”, “кольцо”. То есть без построения сквозных, сложных линейных трактов на многие километры оператор может строить транзитные точки с выделением как аналоговых, так и цифровых абонентов. Удаленный абонентский шкаф отличается современной конструкцией, надежно защищенной от воздействия окружающей среды. Он обеспечивает даже молниезащиту, содержит выпрямитель и 8-часовую батарею. Система включает общие модули контроля (модуль управления системой (CPU), источник питания, соединение между основной и дополнительными кассетами), модули линейного тракта (связь через ВОЛС или тракт E1), платы каналов (цифровые или аналоговые интерфейсы для организации каналов между АТС и абонентами), программное обеспечение (интерфейс обслуживания).

– Каковы области применения мультиплексора DLC-1100E?

Уже сегодня система абонентского выноса DLC-1100E широко используется операторами для подключения абонентов в самых разных условиях. Ее можно использовать для организации выноса свободной номерной емкости, например, из районов с избыточной номерной емкостью в зоны с ее дефицитом. Можно подключать несколько групп территориально удаленных абонентов, использовать технологию drop&insert. Идеально подходит DLC-1100E для телефонизации офисных зданий, когда большое количество абонентов сосредоточено на небольшой территории. При телефонизации многоквартирных домов и бизнес центров с использованием системы возможна быстрая и экономичная доставка номерной емкости к не телефонизированным или частично телефонизированным помещениям. Можно подключать до 1002 абонентов, как по медным парам, так и по ВОЛС. Кроме того, систему можно наращивать поэтапно по мере ввода в эксплуатацию номерной емкости. По единому телефонному тракту обеспечивается оказание комплексных цифровых и аналоговых услуг, что является еще одним удобством для операторов. Хотелось бы выделить особенности применения на сетях сельской связи. Мы предлагаем DLC-1100E как альтернативу малым оконечным станциям. Это даст возможность выносить номерную емкость опорной АТС с помощью существующих линейно-кабельных сооружений. Используя в качестве линейного тракта РРЛ, мультиплексор DLC-1100E позволяет легко доставить номерную емкость до удаленных или труднодоступных населенных пунктов.

– Какую реальную экономическую выгоду дает операторам использование DLC-1100E?

Одним из явных преимуществ системы мы считаем минимальные эксплуатационные расходы, а также быструю и экономичную установку. Система удачно конкурирует с традиционными системами уплотнения по цене. Мультиплексор DLC-1100E даже при организации выносов от аналоговых АТС дает значительную экономию, а при подключении к электронным АТС по цифровому стыку стоимость подключения одного абонента становится ниже, чем при использовании традиционных систем уплотнения абонентских линий. Эксплуатационные расходы снижаются за счет установки оконечного оборудования в необслуживаемые шкафы. Я уже отметил, что DLC-1100E является новым поколением оборудования абонентского выноса, которое позволяет работать с цифровыми АТС непосредственно по портам Е1 V5.2 без использования на АТС и DLC-1100E аналоговых абонентских окончаний.

– Недавно проводились испытания сигнализации V5.2 в системе DLC-1100E. Каковы их результаты?

Мы проводили ряд испытаний системы абонентского выноса DLC-1100E с подключением к ЦАТС по абонентскому стыку Е1 G.703 V5.2, с системами Alkatel A1000 S12, Lucent 5 ESS, Siemens EWSD, Iscratel SI2000, Ericsson ANS. Проверялась работа системы DLC-1100E по обслуживанию абонентских групп от 30 до 1000 абонентов, обеспечивающей абонентам доступ к услугам местной и междугородней связи, а также прозрачно транслирующей все виды дополнительных услуг цифровых АТС. Кроме того, в ходе испытаний проверялась работа алгоритма защиты по портам подключения к ЦАТС, который обеспечивает бесперебойное обслуживание абонентов в случае выхода из строя соединения по одному из портов E1 V5.2 подключения к АТС. Подобные испытания для нас – стандартный подход. Система постоянно тестируется на предмет изучения ее реальных возможностей и расширения ее функций в перспективе.

– Что может использоваться в качестве транспортных решений для DLC-1100E?

Система DLC позволяет оператору не строить транспортные сети на каком-либо дополнительном оборудовании. В качестве транспортных решений помимо встроенных в систему DLC систем передачи по ВОЛС (PDH, SDH) операторы могут использовать такие продукты НТЦ НАТЕКС, как xDSL-оборудование FlexDSL, магистральную систему передачи для медных линий MEGATRANS, РРС семейства Nateks-Microlink.

– Сколько систем абонентского выноса DLC-1100E установлена за эти три года? Какова география таких проектов?

За то время, которое НТЦ НАТЕКС работает с системой DLC, было поставлено и установлено заказчикам около 400 систем общей емкостью более 30 тыс. абонентских линий. Системы DLC-1100E фирмы НАТЕКС уже установлены (как с аналоговым, так и с цифровым подключением к АТС) в России, Украине, Казахстане.

– Какие преимущества системы DLC-1100E можно выделить как основные?

У системы несколько очевидных преимуществ. В первую очередь, это прямое подключение к ВОЛС через встроенный оптический приемопередатчик. Отмечу, что дистанция передачи по ВОЛС составляет до 64 км (1550 нм) или 40 км (1330 нм) без регенераторов. Еще одно ценное качество – передача потоков Е1. Можно обслуживать от 6 до 672 абонентов без концентрации при передаче по ВОЛС и до 1002 абонентов – с концентрацией. Две системы можно интегрировать для обслуживания 2 тыс. абонентов. И самое главное – систему DLC-1100E легко устанавливать, использовать и расширять.







назад наверх

Сайт разработан © ООО "Компания Кэрриком"