первая страницаenglish versionкарта сайта
НТЦ Натекс
о компании новости публикациипродуктыподдержкапартнерыпродажаконтакты



МЕДЬ НА ВЕС ЗОЛОТА. С развитием xDSL-технологий медные кабели обрели “вторую” жизнь.
Дмитрий Мирошников, генеральный директор НТЦ НАТЕКС, академик МАС, 2002-12


Технологии xDSL уже прошли такие этапы развития, которые можно назвать детством, отрочеством и юностью; теперь они пребывают “в самом расцвете сил”. Тем более трудной является задача выбора решения, оптимального для конкретного сетевого приложения, ведь под аббревиатурой xDSL подразумевают технологии, по “возрасту” различающиеся на добрый десяток лет. Российская фирма НТЦ НАТЕКС прошла вместе с xDSL все этапы развития своих продуктов. Сегодня ее оборудование отражает тенденции рынка систем, обеспечивающих “второе рождение” медных линий.

Связистам хорошо известна аббревиатура xDSL. Префикс “х” означает “нечто”, изобретаемое разработчиками для выделения того или иного решения из обширного семейства близких видов. Раньше на месте этого префикса стояла лишь одна буква – I, H, S, V, A, теперь он может заменяться комбинацией букв – Vo, MS, G.sh или даже словом – Net, Flex и т. д. Неизменным остается только предназначение технологий: высокоскоростная цифровая передача по медной абонентской линии. Медные кабельные линии связи являются и сегодня важной составляющей сети связи Российской Федерации, их цифровизация по праву относится к приоритетным задачам отрасли.

Оборудование для высокоскоростной передачи данных широко используется как на межстанционных линиях, так и на “прямых проводах”, состоящих из абонентских и кабельных пар в межстанционных кабелях. Собственно, до начала “интернет-бума” основными приложениями DSL и были “цифровизация” межстанционных соединительных линий и замена устаревшего оборудования типа ИКМ-30.

На межстанционных линиях проблемы применения DSL-систем имеют свою специфику. Здесь ключевым параметром является дальность: чем она больше, тем меньше требуется линейных регенераторов, и соответственно, тем дешевле обходятся строительство и эксплуатация тракта. Шумы, характерные для абонентских линий, на межстанционных кабелях менее заметны, однако появляются новые проблемы, скажем, обеспечение совместимости с отечественными системами уплотнения, которые разрабатывались в 60-70-е годы (типа ИКМ-30 и К-60).

Поэтому для межстанционных соединительных линий, в том числе магистральных, необходим особый метод передачи. Он реализован в технологии MEGATRANS, разработанной и запатентованной НТЦ НАТЕКС. Ее ноу-хау заключается в реализации многопозиционной асимметричной модуляции с регулируемым уровнем мощности сигнала. MEGATRANS позволяет оптимизировать работу на межстанционных кабелях и включает в себя ряд специфических возможностей, таких как аналоговая обработка и коррекция сигнала (АОКС), особая настройка линейного гибрида, “сквозное” управление и мониторинг тракта передачи, необслуживаемые герметичные регенераторы с дистанционным питанием, служебная связь, каналы телемеханики, функции выделения/добавления.

Данная технология предусматривает передачу сигнала по двум медным парам в однокабельной или двухкабельной схеме включения. MEGATRANS обеспечивает выполнение задачи цифровизации не только на городских и сельских, но и на магистральных кабелях с диаметром жилы 1,2 мм. Спектральные характеристики оборудования MEGATRANS могут быть различными при его работе в разных направлениях. За счет этого решается проблема электромагнитной совместимости (отсутствие взаимовлияния) с направленными или “двухкабельными” системами типа К-60. Благодаря аналоговой обработке сигнала удается скорректировать частотную характеристику кабеля и обеспечить длину участка регенерации более 22 км (в кабелях с жилами 1,2 мм).

Экспериментальные данные, которые были получены НТЦ НАТЕКС в результате установки систем MEGATRANS-2L, специально разработанных для магистральных и зоновых линий, показали, что специализированные решения MEGATRANS дают (по сравнению со стандартными DSL-системами) выигрыш по перекрываемому затуханию в 5-15 дБ, что означает значительный запас в дальности и помехоустойчивости связи. В новой серии устройств MEGATRANS-3L, рассчитанных на работу с 12-14 регенераторами на линиях длиной несколько сот километров, реализован новый алгоритм линейного кодирования на основе модуляции TC-PAM, который обеспечивает дальнейшее увеличение дальности.

MEGATRANS – единственная современная линейная технология, не оказывающая влияния на системы с частотным разделением каналов (ЧРК). Эта особенность позволяет оператору проводить поэтапную “цифровизацию” линии связи. На первом этапе на свободные кабельные пары устанавливается аппаратура MEGATRANS. Таким образом, дополнительно к аналоговым каналам К-60 организуется цифровой тракт 2 Мбит/с. Очень важно, что для монтажа оборудования MEGATRANS не требуются какие-либо кабельные работы, – регенераторное оборудование монтируется в существующих контейнерах НУП К-60. На втором этапе возможна постепенная замена всех систем К-60 на цифровые системы передачи.

Технология MEGATRANS прошла проверку в сертификационных центрах министерств связи России, Украины и Белоруссии. Отметим, что она хорошо зарекомендовала себя и на практике: системами передачи на ее основе оборудованы уже более 20 тыс. км кабельных линий связи во многих странах СНГ и Восточной Европы. Системы передачи MEGATRANS широко используют операторы ТфОП и ведомственные операторы – железные дороги, газовые и нефтяные компании, предприятия энергетического комплекса, силовые ведомства.

Возвращение к “медным” истокам

В России победный марш DSL начался в 1993-1994 годы. В то время НТЦ НАТЕКС организовал массовое продвижение на рынок аппаратуры уплотнения абонентских линий Topgain-4-Nateks, а затем модемов short range NTU-128. В этих продуктах была реализована технология IDSL, и они до сих пор пользуются спросом и находятся в серийном производстве. В настоящий момент системы уплотнения абонентских линий наряду с аппаратурой NTU-128 вошли в состав универсальной платформы FlexGain, производимой НТЦ НАТЕКС.

Платформа FlexGain объединяет в единое конструктивное решение множество востребованных сегодня сетевых технологий. Ее компонентами являются: FlexDSL – полный ряд систем передачи xDSL; FlexGain A/T155 – полнофункциональный терминальный и add/drop-мультиплексор SDH; FlexGain PCM – оборудование уплотнения абонентских линий; FlexGain FOM4 – модем-мультиплексор для передачи четырех потоков Е1 по оптической линии; FlexGain Plex – мультиплексор, объединяющий речь и данные; FlexGain 4XE – кросс-коммутатор и конвертор сигнализации на четыре потока Е1.

В 1995 году впервые в России НАТЕКС занялся поставками HDSL-решений – импортных DSL-модемов серии WATSON. Однако жизнь не стоит на месте, и самые последние разработки в области высокоскоростной передачи по медным линиям – системы передачи MEGATRANS и FlexDSL – НАТЕКС выпустил уже самостоятельно.

Новое поколение систем передачи DSL, специально разработанное для линий связи стран СНГ, получило название FlexDSL. В данном оборудовании использовано множество технологических новшеств, таких как линейная технология TCPAM (G.shdsl), линейные регенераторы с функцией add/drop, встроенный маршрутизатор и VLAN-switch для Internet- и LAN-приложений, встроенный TDM-мультиплексор для данных (G.703/704 + V.35) и одновременной передачи речи (IAD).

Серия FlexDSL включает в себя целый ряд DSL-решений, оптимизированных как для применения в сетях доступа, так и для “цифровизации” местных линий связи (городских и сельских) в транзитных сетях. Это позволяет оператору связи выбирать из предлагаемых методов линейного кодирования наиболее соответствующий требованиям определенного приложения и условиям работы на конкретных кабельных линиях. В аппаратуре FlexDSL реализована уникальная возможность программного (!) выбора технологии линейного кодирования – TC-PAM (G.shdsl) или CAP (MSDSL). В состав оборудования систем DSL серии FlexDSL входят следующие компоненты.

Оборудование xDSL позволяет удовлетворить практически любые потребности в надежной высокоскоростной передаче цифровых потоков по медным линиям связи. Системы передачи серии FlexDSL и MEGATRANS нового поколения могут с успехом решать все традиционные для данного класса технологий задачи. Но благодаря своим уникальным свойствам они имеют более широкий спектр применения, чем обычные DSL-устройства.

Итак, технологии DSL стали сегодня действительно массовыми. Большинство операторов связи убедились, что миллионы километров медного кабеля еще рано списывать в утиль. “Превращая медь в золото”, DSL-решения позволяют операторам получать значительно большую отдачу от кабельной сети абонентских и соединительных линий, а абонентам – экономить массу средств, которые им пришлось бы потратить на внедрение альтернативных решений для организации широкополосного доступа, – прокладку ВОЛС, установку радиосистем или модернизацию сетей кабельного телевидения.

Компоненты систем DSL серии FlexDSL

FlexDSL ORION (PAM) – передача данных по одной или двум парам со скоростью от 192 кбит/с до 2 Мбит/с. Имеется возможность использования линейных регенераторов (до четырех регенераторов с дистанционным питанием). Возможно программное изменение типа модуляции на САР (MSDSL). Аппаратура ориентирована прежде всего на сети связи, использующие традиционный метод временного разделения каналов (TDM).

FlexDSL Discovery - передача данных по одной или двум парам на скорости от 128 кбит/с до 4,6 Мбит/с с применением технологии Ethernet over DSL, позволяющей оптимизировать использование DSL-канала для трафика пользователя. Линейное кодирование – 2B1Q (MDSL) или TC-PAM (G.shdsl). Аппаратура ориентирована на операторов, применяющих IP-технологии.







назад наверх

Сайт разработан © ООО "Компания Кэрриком"