первая страницаenglish versionкарта сайта
НТЦ Натекс
о компании новости публикациипродуктыподдержкапартнерыпродажаконтакты



Мультипротокольная платформа абонентского доступа: опыт внедрения и перспективы
О.Н. Чернова, менеджер по DSL- оборудованию НТЦ НАТЕКС, 2002-09


Мы живем в эпоху, когда телекоммуникационный мир переживает настоящий бум. Появляется так много новых широкополосных услуг и возможностей, что операторы вынуждены задумываться о модернизации и реконструкции уже построенных и работающих сетей. Естественно, что задача оптимизации работы и экономии вкладываемых в развитие средств становится очень актуальной.

С точки зрения нашей компании, будущее принадлежит мультипротокольным универсальным платформам, так как лишь благодаря оборудованию такого класса можно достичь реального единства сети и существенно сэкономить средства операторов. Чтобы не быть голословными, в этой статье мы проведем анализ потребностей операторов на основе опыта поставок универсальной платформы FlexGain в 2001 году.

Для начала несколько слов об оборудовании.

НТЦ НАТЕКС является одной из пока немногих компаний в России, разработавших и выпускающих платформу доступа, которая объединяет все проводные решения для сетей доступа и межстанционных соединений, поддерживает как традиционный протоколы временного разделения, так и пакетные протоколы типа IP.

Универсальная платформа FlexGain является одновременно и гибким мультиплексором временного разделения, и кросс-коммутатором потоков 2 Мбит/с и 64 кбит/с, и универсальным транспортным решением, и узлом доступа к услугам IP.

В ее состав входят:

мультиплексоры и кросс-коммутаторы SDH FlexGain A/T155;

оптическая система передачи на 4хE1 FlexGain FOM4;

кросс-коммутатор потоков 64К на 4хЕ1 FlexGain 4XE;

гибкий TDM-мультиплексор “голос+данные” FlexGain Plex;

оборудование xDSL серии FlexDSL (SHDSL, MSDSL, MDSL, HDSL);

IDSL-модем “голос +данные” NTU-128 Voice;

оборудование уплотнения абонентских линий FlexGain PCM3,4, 5, 11, 12;

оборудование уплотнения линий ISDN FlexGain UG5 (5 каналов 2B+D);

блок CMU и ПО управления (Telnet и SNMP).

Все блоки платформы, кроме SDH, монтируются в универсальный
19-дюймовый конструктив и имеют общее управление. Как уже отмечалось, платформа обрабатывает как традиционный TDM-трафик, обеспечивая мультиплексирование/демультиплексирование и аналого-цифровое преобразование, так и IP-трафик, обеспечивая маршрутизацию.

Одним из отличий платформы FlexGain является ее распределенная архитектура (каждый модуль имеет собственные блок вторичного электропитания и управляющий микропроцессор), благодаря которой цена общих модулей (кассета 19” с кросс-платами) очень низка. Таким образом, оператор может использовать платформу как в качестве гибкого мультипротокольного сетевого устройства, так и в качестве простой транспортной подсистемы, например уплотнения абонентских линий или DSL-доступа. Примеры применения платформы для обоих приложений приведены на схемах1 и 2.

Прошло более года с начала серийного производства платформы доступа. Анализ реального внедрения позволяет сделать вывод о том, что же на практике более востребовано операторами – универсальное решение или каждая из подсистем чаще используется независимо.

По степени востребованности лидирует конфигурация, состоящая из блоков систем уплотнения и модулей DSL. Такое сочетание было применено, например, в проектах компании “Глобал Один”, а также на одном из крупнейших узлов связи - Центральном Телеграфе (Москва). В общей сложности, такую конфигурацию используют около 200 наших клиентов-операторов.

Конфигурация, состоящая в основном из блоков DSL и нескольких блоков FOM4 (оптический мультиплексор на 4 потока Е1) занимает второе место по популярности из приобретаемого оборудования. Такого рода приложение было применено, в частности, на сетях Компании “ТрансТелеКом”.

Постепенно увеличивается процентная доля сочетаний, содержащих более двух различных систем. Так, оператор “Телеросс” использует для реализации своих проектов приложение, состоящее не только из модулей уплотнения и DSL, но и оптической системы передачи FOM4. На Центральный Телеграф, в дополнение к системам уплотнения и DSL, также были поставлены FOM4.

Среди приложений, использующих отдельно лишь одну подсистему платформы, наиболее часто встречаются либо системы передачи DSL (некоторые проекты Телеросса), либо только модули систем уплотнения (Кубаньэлектросвязь).

Процентное соотношение применяемых в одной кассете подсистем выглядит следующим образом:

в 40 % используется сочетание двух различных систем;

в 25 % - более двух;

в 15 % - более трех.

Статистические данные общего объема продаж модулей в составе платформы FlexGain следующие:

модулей DSL (IDSL, MSDSL, HDSL, MDSL, SHDSL) – 55 %;

модулей уплотнения абонентских линий – 35 %;

модулей для транспорта по ВОЛС (FOM4) около 8 %.

В последнее время реализуются несколько проектов, в которых в составе платформы используются и мультиплексоры SDH уровня STM1 (FlexGain A155, FlexGain T155). Наибольшее распространение данные
SDH- мультиплексоры получили все же не в сетях доступа, при строительстве городских и зоновых сетей SDH, особенно после появления в гамме продуктов НТЦ НАТЕКС новых мультиплексоров уровней STM4 и STM16.

Конечно, полученные результаты были ожидаемы, хотя и не очевидны - все же опыта массового внедрения универсальных платформ в России до последнего времени практически не было. Итоги работы в 2001 году подтвердили, что сочетание в одной кассете модулей различного функционального назначения позволяет оператору значительно расширять возможности узла доступа и уменьшить количество отдельных устройств (а следовательно и стоимость решения) путем консолидации интерфейсов.

Как показала практика, применение универсальной платформы доступа не только увеличивает гибкость узла доступа, но и дает реальную возможность экономии начальных инвестиций путем постепенного “заполнения” универсальной кассеты требуемыми модулями для оказания тех или иных услуг.

В заключение несколько слов о дальнейшем развитии универсальной платформы доступа FlexGain. В 2001-2002 гг. для решения актуальной задачи объединения голоса и данных при передаче через DSL-линию либо сеть выделенных цифровых каналов, НТЦ НАТЕКС создал несколько недорогих блоков IAD (Integrated Access Device- интегрированное устройство доступа).

Это следующее оборудование:

FlexDSL PAM “мультисервис” – xDSL- модемы со встроенным мультиплексором, который разделяет поток Е1 на FE1 (G.703/704) и Nх64 (V.35, V.36, X.21) для одновременного подключения по DSL-линии УПАТС и оборудования передачи данных;

FlexGain Plex – одноплатный мультиплексор в конструктиве FlexGain, разбивающий поток Е1 на канал данных Nх64 (V.35) и 4 или 8 телефонных каналов (ИКМ 64, FXS, FXO);

FlexDSL IAD – xDSL модем с возможностями мультиплексирования и кросс-коммутации временных интервалов с интерфейсов G.703 и Nх64 и установки двух четырехпортовых плат голосовых интерфейсов (FXS, FXO, VF E&M).

Мы рассчитываем, что и эта технология, уже довольно популярная в западных странах, найдет свое применение на сетях России, о чем мы сможем рассказать по окончании 2002 года.

Схема 1 - схема применения FlexGain в качестве универсальной платформы абонентского доступа.




Схема 2 – схема применения FlexGain в качестве универсальной платформы временного разделения.







назад наверх

Сайт разработан © ООО "Компания Кэрриком"