первая страницаenglish versionкарта сайта
НТЦ Натекс
о компании архив публикациипродуктыподдержкапартнерыпродажаконтакты



MEGATRANS-3 и не только!
2002-04


В преддверии выставки «Связь-Экспокомм-2002» журнал «Вестник Связ» обратился к генеральному директору НТЦ НАТЕКС, Д. Г. Мирошникову с просьбой рассказать о направлениях работы фирмы в 2002 году.

ВС: Дмитрий Геннадьевич, не секрет, что из-за мирового экономического кризиса многие зарубежные поставщики оборудования связи понесли в прошлом году значительные убытки. А как закончился 2001 г. для вашего предприятия?

ДМ. Мы знаем, что многие западные фирмы терпят большие убытки, значительно сокращают численность персонала. Мы же удовлетворены результатами 2001 г., провели набор сотрудников, увеличив количество высококвалифицированных инженеров в отделах разработки и сервиса почти в два раза! Более того, результаты превысили наши ожидания. Продажи возросли более чем на треть. Особенно приятно, что рост продаж был достигнут в основном за счет развития наших собственных продуктов. В 2001 г. мы полностью отказались от поставок DSL-оборудования зарубежных фирм, разработав свою, превосходящую конкурентов по многим параметрам, серию FlexDSL MEGATRANS, наладили производство систем SDH FlexGain и мультиплексоров Nateks MMX на базе импортных комплектующих, завершили подготовку к серийному производству радиорелейных систем Nateks-Microlink.

В рамках международной выставки "Широкополосные телекоммуникации, кабельное и спутниковое телевидение в России" (Broadband Communications - Cable & Satellite Russia - 2002), проходившей в выставочном центре Сокольники с 13 по 15 февраля 2002 г., состоялся конкурс новых разработок. Выставка проводилась под эгидой Министерства РФ по связи и информатизации, а также Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. В номинации Broadband за лучшую отечественную разработку (Россия, страны СНГ, Балтии) в области широкополосного оборудования для сетей доступа (в том числе в Интернет) победила компания НТЦ НАТЕКС. Наша универсальная платформа FlexGain получила первую премию!

ВС: Из ваших слов можно сделать вывод о том, что кризис в мировых телекоммуникациях не затронул Россию. Так ли это?

Д.М.: Мне трудно судить о макроэкономических показателях – это намного лучше сделают аналитики Министерства Связи и статистические институты. Замечу лишь, что в 2001 г., как и ранее, нашим главным рынком оставалась Российская Федерация (более 95% поставок), значительно выросли продажи в Белоруссию (она вошла в десятку регионов, где мы работали наиболее успешно), значительный объем поставок достигнут в Украине и Казахстане. Существенно возрос экспорт в страны дальнего зарубежья, куда мы продаем оборудование через западного партнера. С нашей точки зрения, это лишний раз подчеркивает, что не смотря на кризис, хорошее оборудование всегда пользуется спросом.

ВС: Проанализировав итоги, перейдем к планам на будущее…

Д.М.: В 2002 году перед нами стоит несколько серьезных задач. Во-первых, не потерять достигнутых показателей. Особенно сложно это на рынке DSL и аппаратуры уплотнения. Ценовая конкуренция, даже демпинг, в основном со стороны производителей из юго-восточной Азии здесь чувствуются весьма сильно. Мы противопоставляем этому высокое качество и постоянное совершенствование оборудования.

Во-вторых, закончить переход НТЦ НАТЕКС с позиций производителя и поставщика оборудования доступа на позиции поставщика транспортных решений для всех сегментов сети. С этой целью мы закончили подготовку к производству систем SDH уровней STM-4/STM-16, дополняем линейку радиорелейных линий системами SDH STM-1.

ВС: НАТЕКС и раньше предлагал решения для магистральных и зоновых линий связи, например MEGATRANS для замены аналоговой аппаратуры типа К-60. Готовите ли вы что-то новое для этого сегмента рынка?

Д.М.: Конечно. MEGATRANS стал в течение 2001 года одним из главных наших продуктов. В общей сложности в сетях предприятий железнодорожного транспорта, нефтяной и газовой промышленности количество эксплуатирующихся систем MEGATRANS исчисляется тысячами. То есть данное решение стало общепризнанным «преемником» аналоговых систем К-60 на зоновых, магистральных и местных линиях связи. Однако, мы не «почиваем на лаврах». Уже во второй половине 2002 года мы начнем поставки аппаратуры MEGATRANS–3. Новое оборудование не просто модификация производящегося сейчас MEGATRANS-2. Ряд совершенно новых технических решений, прорабатываемых в научном плане уже несколько лет, нашли воплощение в новой системе передачи. Во-первых, новый тип линейного кода – TC-PAM, позволяющий еще увеличить надежность работы системы на сегментах усиления К-60, добиться устойчивой работы не только на кабелях типа МКС, но и КСПП, «пробить» усилительные или регенерационные участки оборудования типа К-24, К-12, сельских ИКМ и т.д.

Во-вторых, новый регенератор, позволяющий делать ответвления от основной магистрали для выделения/добавления каналов «голоса» и «данных» вдоль трассы.

В-третьих, новая плата LIU-3, реализующая помимо алгоритма АОКС (Аналоговая Обработка и Коррекция Сигнала) такие важные функции, как служебная связь и телеметрия.

ВС: Сейчас много внимания уделяется развитию сельской связи. Поможет ли MEGATRANS-3 решению этой задачи?

Д.М.: Одна из модификаций новой системы передачи специально предназначена для решения проблемы организации недорогой, но надежной связи для небольших поселков, деревень, хуторов и т.д. MEGATRANS будет работать в однокабельной схеме включения по кабелям типа КСПП, монтаж системы будет под силу даже тем специалистам, которые никогда не работали с DSL. В совокупности с другим продуктом НТЦ НАТЕКС – DLC1100E – цена нового решения «на номер» будет конкурентоспособна с существующими сегодня не только цифровыми, но и аналоговыми решениями.

Появление MEGATRANS, специализированного для сельской связи, может несколько задержаться относительно базовой модели, но лишь потому, что мы стараемся продумать до мелочей все аспекты внедрения в условиях современной реальности. Например, на одном из технических советов, посвященных разработке MEGATRANS-3, мы подробно рассматривали проблему защищенности НРП MEGATRANS-3 от попыток умышленного разрушения.

ВС: Заканчивая тему MEGATRANS, скажите несколько слов о конкуренции. Год назад альтернатив MEGATRANS не было. Какова ситуация сегодня? Есть ли реальная возможность решить «проблему К-60» с использованием кодирования HDB3, знакомого многим отечественным производителям аппаратуры типа ИКМ-30?

Д.М.: Сначала отвечу на вторую часть вопроса. Мы проводили математический анализ применимости различных типов линейного кодирования для решения проблемы цифровизации медно-кабельных линий. Попробую высказать в нескольких словах нашу точку зрения на данный вопрос.

Код HDB3, применяемый в системах ИКМ-30, широко использовался в мировой индустрии средств связи около 20 лет назад. Затем был разработан код 2B1Q, легший в основу систем ISDN и HDSL. Он полностью вытеснил HDB3. Более того, в западных странах, несмотря на финансовые затраты, операторы пошли на полную замену систем HDB3 (типа ИКМ-30) на системы, использующие код 2B1Q.

Если 2B1Q можно назвать вторым поколением систем передачи для медных линий, то код CAP, лежащий в основе ЦСП MEGATRANS-2 – третье поколение. MEGATRANS-3, основанный на TC-PAM, является уже четвертым поколением ЦСП, опережающим системы типа ИКМ-30 на 15-20 лет. Если раньше применение в системах связи устаревшей элементной базы было оправдано отсутствием у разработчиков возможности закупок современных компонентов, то сегодня мы не видим причины «плестись в хвосте» индустрии связи, используя код HDB3, устаревший уже 20 лет назад.

Мы считаем, что новые ЦСП для медных линий могут быть построены только на современных типах линейного кодирования, таких как CAP, TC-PAM, DMT и др.

Естественно, математическое моделирование работы ЦСП, упоминавшееся выше, полностью подтвердило наш подход. Некоторые группы разработчиков ИКМ-30 пытаются «выжать максимум» из HDB3, усиливая амплитуду стандартного трехуровневого кода, применяя блоки "компенсаторов помех", «эквивалентов длинных линий» и т.д. Однако, с нашей точки зрения, это бесперспективно.

Дело в том, что параметры кабельной линии не стабильны во времени, меняются от времени внешние факторы (например, вблизи кабельной линии может быть установлен радиопередатчик СВ диапазона). Во всех этих случаях, только системы, имеющие алгоритм адаптивной коррекции (как реализовано в MEGATRANS и других современных ЦСП на основе DSL-технологий), могут обеспечить надежную и долговременную работу.

При применении устаревших кодов HDB3, даже с добавлением неадаптивных средств коррекции, оператор всегда рискует получить с течением времени серьезные проблемы, причем, как ни странно, не только при ухудшении, но и при улучшении параметров кабельной линии, что, на наш взгляд, абсолютно недопустимо.

Теперь о конкуренции. Конечно, есть конкурирующие решения. И не только те, что как и MEGATRANS, работают по «меди». Снизились цены на радиорелейное оборудование, это - альтернатива MEGATRANS при большом числе трактов Е1.

Значительно шире стали использоваться ВОЛС, это тоже разумная альтернатива. НАТЕКС производит и поставляет РРЛ (как PDH, так и SDH), оборудование систем передачи для ВОЛС (PDH и SDH), поэтому мы ясно видим альтернативу MEGATRANS в использовании других сред распространения сигнала.

Если же говорить о медном кабеле, более того, о кабеле большой протяженности, где обычное DSL-оборудование не работоспособно, или о кабелях, где параллельно MEGATRANS будут продолжать работать аналоговые системы типа К-60, мы и сегодня не видим серьезной конкуренции. Конечно, операторы могут продолжать «резать кабель» и устанавливать различные вариации ИКМ-30 (их производится множество), но ни по техническим, ни по экономическим параметрам они с оборудованием MEGATRANS не сравнимы.

Разумеется, мы не рассчитываем на то, что «монополия» на MEGATRANS будет длиться вечно. Наверняка, конкуренты по DSL-оборудованию уже разрабатывают аналоги. Тем не менее и мы не стоим на месте, создаем новые версии, такие как MEGATRANS-3, снижаем стоимость решения (сельская версия), упрощаем процедуру монтажа и пуско-наладки. В общем, готовимся к конкурентной борьбе, которая неминуемо возникнет.

ВС: Несколько слов о «традиционных» DSL-системах, представленных в линейке продуктов НАТЕКС.

Д.М.: Мы разработали и производим целую серию DSL-оборудования, объединенного под общей маркой FlexDSL. Это оборудование поддерживает все типы линейного кодирования (TC-PAM, CAP, 2B1Q) и все типы пользовательских интерфейсов (G.703/704, V.35/V.36/X.21/RS232/RS485, Ethernet 10/100Base-T).

В 2002 году мы выпускаем два новых изделия в этой серии. Первое – FlexDSL IAD - разработано с прицелом на нужды операторов по подключению бизнес-абонентов. Интегрированное устройство доступа FlexDSL IAD позволяет передать по единственной DSL-линии (медной паре) и голос (4 или 8 телефонных каналов), и данные (интерфейсы G.703 и/или V.35/V.36/X.21 со скоростью до 2 Мбит/с). Второе – add/drop регенератор для серии FlexDSL PAM. Регенератор позволяет не только увеличить дальность работы оборудования, но и выделять/добавлять в каждой точке регенерации канальные интервалы (ОЦК) 64 кбит/с. Оба новых устройства мы впервые демонстрировали на выставке CeBit в Ганновере (Германия) в марте этого года. Но уже сегодня ясно, что данные решения находятся в ряду самых последних разработок лидеров мировой индустрии средств связи.

ВС: Получит ли дальнейшее развитие универсальная платформа FlexGain?

Д.М.: Системы FlexDSL являются составной частью платформы, поэтому упомянутые выше решения расширяют возможности всей платформы. Одним из интереснейших приложений FlexDSL IAD является построение на его базе аппаратуры уплотнения абонентских линий нового поколения. От существующих решений его будет отличать линейный код TC-PAM, обеспечивающий увеличение дальности работы на 30-40% по сравнению с традиционными системами, основанными на 2B1Q. Кроме того, абонент получит наряду с аналоговыми телефонами, высокоскоростной канал выделенного подключения к Интернет.

Наконец, третьим преимуществом данного решения является возможность прямого подключения к АТС по стыку Е1 (2 Мбит/с) с использованием сигнализации CAS. Такое подключение повышает качество связи и позволяет получить существенную экономию на станционных интерфейсах аппаратуры уплотнения (платах FXO) и абонентских комплектах самой телефонной станции.

Схожий принцип отработан нами и в аппаратуре абонентского выноса DLC-1100E, рассчитанной на вынос большого числа номеров (от 30 до 2000). Концентрирующий мультиплексор DLC-1100E также может быть подключен к АТС по цифровому стыку, но ввиду большего числа телефонных номеров используется сигнализация по стандарту V5.2. Данный тип соединения уже опробован нами с двумя типами станций – SI-2000 (Iskratel) и EWSD (Siemens).

Напомним, что DLC-1100E предназначен для выноса аналоговых телефонов и линий ISDN по ВОЛС с использованием имеющегося в составе оборудования волоконно-оптического модема или же через любые системы передачи, имеющие стандартные интерфейсы Е1. DLC﷓1100E может также использоваться для организации каналов данных N*64 кбит/с и доступа в Интернет.

ВС: Что бы вы хотели пожелать читателям «Вестника Связи» в новом году?

Д.М.: Прежде всего успехов во всем – в бизнесе, в общественной жизни, в семье. Нам кажется, что в сегодняшней России есть много нового и интересного. Появились предприятия, реально способные конкурировать с западными фирмами. Поэтому мы желаем и операторам и производителям оборудования новых успешных проектов, которые бы помогли всем нам выйти на новый, еще более высокий уровень развития отрасли «связь».







назад наверх

Сайт разработан © ООО "Компания Кэрриком"